Ich gebe es zu: Ich grille leidenschaftlich gerne. Da ist es doch selbstverständlich, dass die Grill-Saison, wie jedes Jahr, gebührend eingeleitet werden muss. Dazu habe ich mir dieses Jahr beim Metzger meines Vertrauens zwei Lammschultern geholt und diese anschließend mariniert. Das Rezept dazu findest Du übrigens am Ende dieses Artikels. Um die optimale Zubereitung auf meinem Gasgrill erreichen zu können, stand mir das neue Meater 2 Plus zur Seite. Wie sich die Zubereitung mit dem neuen und verbesserten Modell gestaltete, erfährst Du hier in unserem Test.
Warum braucht man überhaupt ein smartes Thermometer für den Grill? Nun gut, die Kontrolle des optimalen Garpunkts ist nichts Neues. Dazu kann man sich bereits seit Jahren diverse Thermometer holen, die Du beim Grill- oder Garvorgang in das Fleisch stecken kannst, um die Innentemperatur kontrollieren zu können. Das ist jedoch zeitaufwändig und verlangt regelmäßige Kontrolle.
Hier kommen smarte Thermometer wie das Meater 2 Plus ins Spiel. Dieses kannst Du beliebig platzieren und dann den gewünschten Garpunkt einstellen. In der App wirst Du dann rund um die Uhr darüber informiert, wie die Innen- und Außentemperatur ist. Zudem wirst Du stets über die verbleibende Zeit bis zum Ziel-Garpunkt benachrichtigt.
Was kann das Meater 2 Plus?
Das Thermometer lässt sich ähnlich wie beim Vorgänger in einem separaten Dock aufladen. Anders als beim Vorgänger ist hier leider keine Akkuanzeige mehr vorhanden, diese kann jedoch in der App nachverfolgt werden. In unserem Test nutzte ich sowohl das alte als auch das neue Modell, das Meater 2 Plus.
Die beiden Modelle wurden in die beiden Stücken Lammschulter eingeführt. In der App konnte ich dann meine gewünschte Zieltemperatur auswählen, die das Fleisch in der Mitte erreichen sollte. Schließlich wurden die beiden Stücke in den bereits vorgeheizten Gasgrill gelegt, um eine schöne gleichmäßige Temperatur abrufen zu können. In der App konnte ich dann beobachten, wie sich die beiden Thermometer über einen automatisch bemessenen Zeitraum der Zieltemperatur näherten.
Dabei gab mir die App neben der gewünschten Temperatur auch die aktuelle Innen- und Außentemperatur an. Die Übersicht und Navigation gestaltet sich dabei durchaus überzeugend. Das Meater 2 Plus unterscheidet sich dabei in der Übersicht mittels des Icons von seinem Vorgänger.
Was sind die Vorteile gegenüber dem Vorgängermodell?
Kommen wir noch einmal kurz zu den harten Fakten. Die Reichweite des neuen Meater 2 Plus beträgt mittlerweile bis zu 50 Meter. Das bedeutet für Dich vor allem, dass Du Dich überall Zuhause aufhalten kannst, ohne die neueste Entwicklung auf der Grillfläche zu verpassen. Die mittlerweile 5 unterschiedlichen Sensoren sorgen dafür, dass sich die Innentemperatur auf mehrere Bereiche des gemessenen Objekts bezieht. Zudem ist das Meater 2 ca. 30 Prozent kleiner als das Vorgängermodell, was zusätzlich für ein leichteres Einsetzen sorgt.
Bei der Außentemperatur musst Du Dir auch keine Sorgen machen. Das neue Meater 2 Plus ist nämlich so designt, dass es eine Hitzebelastung von bis zu 550℃ aushalten kann. Außerdem ist das Meater trotz seiner Vermarktung nicht nur für den Grill geeignet. Dank der wasserdichten Beschaffenheit kann auch der Suppentopf oder die Fritteuse zum Einsatzort werden.
Fazit
Am Ende war mein Stück Lammschulter saftig, im Innern und außen schön knusprig. Das liegt natürlich nicht nur an der leckeren Marinade, sondern auch an der perfekt terminierten Zubereitung dank dem Meater 2 Plus. Während ich entspannt auf der Couch gelegen habe, kümmerte sich das Thermometer um den Rest. Eine kurze Nachricht in der App und schon wusste ich: Essen fassen!
Das Meater 2 Plus kann ich auch daher wärmstens empfehlen. Nicht nur ist die Konfiguration in der App im Handumdrehen erledigt, auch die Ergebnisse können sich sehen lassen. Wenn Du also schon ungeduldig auf den richtigen Moment zum Angrillen wartest oder Dein Grillerlebnis noch smarter gestalten möchtest, schlage am besten jetzt zu. Übrigens: Das Vorgängermodell gibt es aktuell zum unverzichtbaren Preis bei uns im Shop. Und nicht nur das, bis zum Vatertag bekommst Du das Meater Plus auch mit spezieller Vatertags-Widmung.
Rezept für saftige Lammschultern:
Rezept für die Gewürzmarinade:
- 4 Knoblauchzehen
- 6-7 Zweige Rosmarin
- 4-5 Zweige Thymian
- 5 Salbeiblätter
- ca. 100 ml Olivenöl
- 2 EL grobes Meersalz
- 1/1/2 TL Pfeffer
- den Saft einer halben Zitrone
- 1/2 EL Honig
Das Ganze lässt Du mindestens 3 Stunden (je nach Quantität) bei 120 Grad Celsius auf dem Grill. Bei meinem Grill waren 2 von 4 Brenner an. Die Stufen waren auf je 1/4 eingeschaltet. Zusammen hatten sie so eine Hitze von 120 Grad.